Как правильно пить Самбуку
05.03.2021
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья, тем более что об этом утверждают и медики. Но те же медики говорят, что если принимать его в разумных дозах, то никакого вреда точно не будет, а даже наоборот, будет польза, и даже рекомендуют алкоголь в профилактических целях.
Тем более нужно учитывать, что и сам алкоголь бывает разным и по вкусу и по крепости, и каждый может подобрать то, что больше всего нравится. Как утверждают историки, прародитель напитка, который сейчас называют Самбука, был завезен сарацинами в Италию еще в средние века. Его изготовляли с использованием аниса и рекомендовали как леченое средство, способствующее избавлению от разных заболеваний.
А вот сам ликер Самбука был изобретен в середине двадцатого века, а точнее в 1945-м году и сделал это Анжело Молинари, один из основателей компании, которая сейчас поставляет на итальянский рынок около 70% от общего количества этого напитка. Очень интересно то, что в отличие от большинства других алкогольных напитков и в частности ликеров, Самбуку можно пить несколькими способами и от этого во многом зависят вкусовые ощущения.
Как можно пить Самбуку
Если говорить о том, чем разбавить самбуку, то проще всего это сделать, используя ледяную воду, правда при этом цвет напитка станет мутным. Это связано с тем, что Самбука богата на эфирные масла, а они в свою очередь плохо растворяются в воде. Также можно разбавлять этот ликер шампанским, в соотношении 1 к 5-ти, и подобная смесь пьется теплой.
Как известно у участников всемирно знаменитой группы «Битлз» любимым был коктейль виски с колой, но и Самбука также входит в состав хорошо известных и популярных коктейлей типа «Хиросима» или «Опухоль мозга».
Хорошо известен также коктейль «Огненный», в состав которого входят несколько алкогольных напитков различной крепости, которые наливают в рюмки слоями, по мере возрастания крепости. Если употреблять Самбуку в чистом виде, то желательно ее сильно охладить, ну и сами итальянцы предпочитают к такому напитку подавать три кофейных зерна, символизирующие счастье, здоровье и богатство.
Очень популярен также способ питья «горящей» Самбуки, когда ликер в рюмке сначала поджигают, а затем гасят и пьют теплой. В принципе, есть немало и других способов питья этого ликера и с ними можно познакомиться на коктейль виски с колой, ведь это действительно очень интересно. И уж в любом случае можно не сомневаться в том, что вкус Самбуки доставит большое удовольствие.