Главная » Уют » Выбор жалюзи в компании Окнатек

Основные требования к отоплению в заведениях общепита

14.03.2014


15

Если вы имеете собственное кафе или бар, столовую или даже элитный ресторан, вам не помешает знать о требованиях, которые предъявляются к такому заведению. Эти требования могут затрагивать все в вашем заведении: санитарные нормы, контроль над качеством продуктов, оборудование для ресторанов, системы коммуникаций. О последних мы и поговорим в сегодняшней нашей статье, а точнее о том, какие требования предъявляются конкретно к системам отопления на предприятиях общепита.

Выбор самой системы отопления будет зависеть от конструкции самого здания, а также от того, какие коммуникации к нему подведены. Это может быть как электрическое отопление, так и газовое, как центральное, так и автономное. Помимо этого, учитывается, конечно, и местоположение здания, а также размеры самого предприятия общественного питания.

Общепиты, которые расположены в теплофицированных населенных пунктах, оборудуются преимущественно водяной системой отопления. Например, при централизованной подаче горячей воды на предприятии оборудуются элеваторы или циркуляционные насосы. Если же централизованно подается лишь холодная вода, то необходимо устанавливать водонагревательный элемент – газовый котел или электрический бойлер.

Если у вас в распоряжении полностью стоящее отдельно здание, имеет смысл задуматься над проектировкой собственной котельной. Однако это стоит делать только тогда, когда вы строите здание с нуля, чтобы должным образом подвести все коммуникации к нему и распределить направления. Если здание уже готово, а отопления в нем нет, можно применить электрические обогреватели. Однако основным требованием к ним будет высокий показатель пожарной безопасности и хорошая вентиляция.

В любом случае, выбирая систему отопления для заведения общепита, нужно учитывать размеры помещения и особенности графика работы заведения. Иногда имеет смысл установить систему отопления с системой управления, чтобы устанавливать ее на автоматическое включение, например, ранним утром, чтобы к моменту открытия заведения, воздух внутри успевал прогреваться.