Закрепление грунтов
01.12.2013
Закрепление грунтов широко используется в современном строительстве для укрепления естественных грунтовых оснований зданий и сооружений самого различного назначения, для укрепления различных откосов и выемок в дорожном строительстве, а также для предупреждения обвалов и смещений в горных выработках.
В основе всех известных на сегодняшний день методов закреплений грунтов, лежит изменение физико-механических свойств различных грунтов исключающее изменение положения отдельных плотных частиц в пространстве.
Другими словами, подобный метод используют как альтернативу механического уплотнения оснований в тех случаях, когда такое уплотнение невозможно или не целесообразно.
Способы закрепления
Для достижения необходимых характеристик грунта используют специальные вяжущие вещества, которые образуют особо прочные связи между отдельными частицами закрепляемого грунта. Широко используются несколько способов закрепления грунта:
— Цементация;
— Силикатизация;
— Битумизация;
— Смолизация.
Кроме этого существует достаточно эффективный способ, не связанный с использованием химических веществ, который связан с воздействием на грунт высокими температурами. К сожалению, это возможно только в случае с пылевато-глинистыми просадочными грунтами.
Цементизация
Лучший способ закрепления грунтов с высокой водопроницаемостью. В основе технологии лежит нагнетание специальными инъекторами раствора цемента в грунт. Схватываясь, так называемое «цементное молоко» придает основанию отличную устойчивость к размыванию. К сожалению, этот эффективный способ применим только для пористых грунтов.
Силикатизация
Метод хорош для закрепления песков разной фракции, вплоть для пылеватых. Чаще всего используется двухкомпонентный метод, когда в грунт нагнетается сначала силикатный состав, а затем хлористый кальций. В результате реакции образуется желеобразное вещество — кремниевая кислота. Именно она и связывает отдельные частицы песка.
В основе битумизации лежит придание грунтам водоотталкивающих свойств, путем их пропитки горячим битумом. Для этого битум разогревают в специальной установке до 400–450°С и под давлением закачивают в толщу грунта. Реже используют «холодный» способ, при котором применяется специальная битумная эмульсия, изготовленная на водной основе.
Смолизация
Смолизация грунта осуществляется при помощи самых разнообразных синтетических смол, которые образуют прочные связи между отдельными частицами, превращая основание в монолит.
Стабилизация грунта