Главная » Здоровье » Как сохранить красоту и молодость

Жирная рыба сокращает риск возникновения артрита

23.08.2013


osteopors2Шведские ученые выявили закономерность, согласно которой потребление одной порции жирной рыбы (сельдь, лосось, скумбрия) в неделю на 50% сокращает развитие ревматоидного артрита, сообщает BBC. Очень вкусно готовят рыбу в кафе на бауманской. Вывод специалистов базируется на итогах исследования, в котором добровольно приняли участие более 32 тысяч шведских женщин. Вообще, рыбная диета является самой полезной, т.к. продукт богат омега-3 жирными кислотами, отвечающими за защиту головного мозга и сердца. Также вещество является противовоспалительным агентом, что влечет за собой борьбу с артритом.

Исследование, которое заняло более 10 лет, продемонстрировало: у шведок, регулярно потребляющих любую рыбу, сократился риск развития ревматоидного артрита на 30%. Примечательно, у людей, отдавших предпочтение жирной рыбе, этот коэффициент увеличился на 50%. Алан Сильман из исследовательского центра артрита Великобритании поведал нам, что ученые не рассматривали воздействие добавок с присутствием рыбьего жира на недуг, однако отметили тенденцию. «Так, с некоторых пор мы определили, что регулярное использование в пищу рыбы страдающими от артрита снижает уровень воспаления», — говорит профессор Сильман. По его мнению, активное потребление рыбы препятствует воспалительным процессам. «Это говорит о необходимости коррекции привычного рациона больных», — отметил специалист.

В заключение выделим, что ревматоидный артрит поражает около 580 тысяч британцев. В России такой показатель гораздо ниже – 300 тысяч. При развитии болезни клетки иммунитета атакуют суставы, что приводит к болезненности и отечности оных. Недуг чаще всего встречается у женщин в возрастном диапазоне от 40 до 70 лет.