Печь для пиццы своими руками
19.08.2013
Священное таинство выпекания хлеба и пиццы всегда было окружено ореолом таинственности. Это связано с укоренившимся стереотипом о трудности сооружения печей. Конечно, мы не отрицаем того факта, что в этом постулате есть внушительная доля истины, однако не боги горшки обжигают. Для того чтобы убедиться в реальности строительства печи своими руками, достаточно с должным вниманием изучить конструкции, освоив навыки правильной работы с кирпичом и кладкой. Самый сложный этап в установке печи кроется в кладке свода, при этом нет нужды в оборотах, вьюшках и чистках. Печь состоит из пода – поверхности тепловой камеры, где печется пицца, хлеб и другая выпечка.
По причине того, что помпейская печь была изобретена в Италии, то для отопления она не приспособлена. Под рекомендуется возводить из огнеупорных массивных материалов – специального бетона, базальтовых плит, кирпича. Основная задача – достичь и сохранить определенную температуру, при которой мучные изделия пропитываются ароматом от угольков. Под устанавливается поверх теплоизоляционной основы подиума печи. Свод – самая сложная технологическая задача при возведении таких конструкций. Это самонесущий купол из прочного огнеупорного кирпича, который ссужается в виде колец вверху. Шамотный кирпич нужно разрезать для укладки ровным торцом внутрь печи. К слову, свод может быть двух видов – тосканский (высота свода приблизительно равна радиусу пицца-печи) и неаполитанский (70% от диаметра). Тип свода способен определять ориентацию первых рядов кирпичей, расположенных на поде. Для печи в неаполитанском стиле кирпичи устанавливают вертикально, а в тосканском варианте половинки кирпичей ставятся вертикально. Вход в печь сопровождается кирпичной аркой.