Главная » Техника » Ремонт двигателей сельскохозяйственной техники

Холодильное оборудование

04.06.2021


holodilnoe-oborudovanie-02

Понятие холодильного оборудования. Это целый комплекс устройств, аппаратов и конструкций, созданных для осуществления процесса охлаждения. Для правильной реализации ремонта и внесения требуемых настроек в оборудование, необходимо обладать соответствующими знаниями в сферах машиностроения и конструирования, а также осведомленностью в понимании термодинамических циклов. Однако, прежде всего, в процессе ремонта холодильного устройства требуется знание методики, по которой данные устройства проектируются. Специалисту по исправлению данных конструкций особо неважно, какие именно типы охлаждающих устройств он ремонтирует и чьего они производства: Германии, России, Китая, Японии, или их сборка выполнена где-нибудь на Филиппинах. Ему главное осознавать, что у него в распоряжении присутствуют все необходимые запасные детали. Важно не путать понятия конструирования и проектирования, хотя зачастую именно это и происходит.

Понятие конструкции аппаратов.

Оборудование может обладать любой конструкцией, значительно более важными и неизменными для него будут принципы, по которым установка устроена. Например, винтовой компрессор сальникового или спирального типов, оснащенный только одним ротором, имеет патрубки, с помощью которых происходит всасывание или нагнетание воздуха, любой трубопровод объединяется с иными трубопроводами в целые коллекторы, а любая установка, обеспечивающая требуемое охлаждение, обязательно должна устанавливаться на раму, играющую роль некоего фундамента.

Типы холодильного оборудования.

Все установки, обеспечивающие охлаждение, поддаются разделению на два основных вида: коммерческие и промышленные «холодильники». К первому виду относятся любые установки небольшого размера, холодильные камеры отдельных магазинов и крупных гипермаркетов, установки на винных или хлебных заводах. Отличия промышленного холодильного оборудования от коммерческого состоят в его эксплуатируемых сериях.

Разделение по типу хладагента.

Холодильное оборудование, использующее в процессе охлаждения аммиак, применяет в процессе нагнетания холода теплообменные устройства, арматуру и трубы из стали. Аммиачные устройства характерны для самых габаритных холодильных аппаратов.

Углекислотное оборудование появилось по причине наложенного на целый ряд фреонов запрета. Они не слишком широко используются из-за высокого давления, постоянной угрозы аварии, в случае внезапного отключения электроэнергии и сложностей с указанными административными запретами. Если применить в углекислотной установке в верхнем ее каскаде аммиак, с ней могут возникнуть те же трудности, что и с аммиачными установками, что свидетельствует в пользу создания аммиачных аппаратов, чем устройств с дополнительным углекислотным контуром.

Углеводородное холодильное оборудование, работающее со следующими газами:

- R 50 – метан;

- R 290 – пропан;

- R 600 – бутан либо изобутан;

- R 1150 – этилен;

- R 1270 – пропилен;

Перечисленные вещества не входят в промышленное холодильное оборудование, а используется исключительно в домашних холодильниках. Причиной этого является крайне высокая стоимость, запрет на применение R 12, сложности в использовании фреона, который, в случае возгорания на предприятии, способен превратиться в фосген, по степени своей ядовитости не уступающий хлору.

Во всем многоликом многообразии видов холодильного оборудования превосходно разбираются специалисты нашей компании, готовые незамедлительно оказать любую помощь обратившемуся в компанию клиенту.

Источник: https://glide.by/news/chto-takoe-holodilnoe-oborudovanie