Главная » Новости » Микротоннелирование — инновационное направление в развитии бестраншейного строительства

Строительство в зоне риска

03.09.2014


Любая площадка для строительства оценивается на сейсмоактивность, измеряемую в магнитудах или баллах по Рихтеру. Каждые 10 лет в мире пересматриваются нормы и коды сейсмозащиты. Даже при самых незначительных толчках под землей здание, построенное без учета этой вероятности, может сложиться, как карточный домик. Почему это происходит, и какие технологии применяются в опасном строительстве, мы расскажем ниже.

Устойчивость к статике

На недавно окончившейся строительной конференции Российской Академии Наук обсуждался вопрос о том, какими должны быть дома, построенные в сейсмоопасных районах. А их в России немало: Забайкалье, Кавказ, Камчатка, а теперь и Крым.

Выведенная формула показывала, что устойчивое здание должно быть симметричным, прямоугольным и «сейсмически непреодолимым». Также в нем должен быть сейсмический шов(пробел между конструкциями), который будет играть роль «подушки» при землетрясении, чтобы стены не бились друг о друга. Также было указано, что монолитный каркас должен быть заполнен кирпичом, иначе здание приобретает опасную гибкость. Особое внимание было решено уделять нижним этажам, предохраняющим от разрушения фундамент.

«Напряженный» бетон

Последние технологии «обучают» здания как бы поглощать сейсмическую энергию колебаний. При строительстве здание с усилием стягивается особой арматурой, в результате чего бетон получается «напряженным», устойчивым к сильным нагрузкам.

Богатый опыт в построении зданий по этой и другим сейсмоустойчивым технологиям имеют инженеры Тайваня. После разрушительного землетрясения 1999 года в этой стране почти все было перестроено с учетом устойчивости зданий. Для этого использовались особо прочные бетон и стальные конструкции, удерживающие перекрытия.

Олимпийские тесты

Сейсмоактивность района учитывалась и при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В частности, здание ледового дворца было в основании выполнено из устойчивого бетона, а в верхней части прошито металлическим каркасом. Были предусмотрены здесь и сейсмические швы. Для проведения тестов конструкции была построена специальная модель, на которую оказывалось сейсмическое влияние разной силы. В результате была выбрана конструкция, которая не только выдерживала максимальные толчки, но и при обрушении миновала трибуны со зрителями.

Проект Центрального стадиона на 40 тысяч зрителей так же был подвергнут переделке, так как эстетически более интересная модель с разомкнутыми навстречу заходящему солнцу трибунами не отвечала сейсмическим требованиям к зданию.

 

Популярные