Главная » Новости » Микротоннелирование — инновационное направление в развитии бестраншейного строительства

Установка ГНБ или горизонтальное бурение скважин

17.10.2014


Часто бывает, что обычный траншейный метод бурения не подходит. Если нужно проложить коммуникации в трудно доступных местах, и в данном случае уместно горизонтально направленное бурение. Этот метод позволить не повредить имеющиеся коммуникации при прокладке новых. Прежде чем приступить к работе, важнейшим условием является мониторинг почвы. Данное действие позволит разработать правильную тактику работы. От правильно расположенной техники на участке зависит качество, безопасность и время работы. Так же большим плюсом является минимизация наносимого вреда почве и природе в целом.

При использовании тактики горизонтально бурения можно рассмотреть работу поэтапно.

Для начала бурится черновая (пилотная) скважина, далее  ее расширяют до нужных размеров, требуемых для прокладки трубы. Когда скважина подходит по всем нормативам, не посредственно прокладываются трубы. Особый метод данного бурения стоит того, что бы рассмотреть каждый этап по отдельности.

Исход работы будет зависеть от использования той или иной установки. В нашем случае ГНБ. На установке располагается буровая головка, при помощи которой и производится пилотная скважина. Она аккуратно разрушает твердые породы, для предотвращения обвалов стен в самой скважине используется специальный буровой раствор, который помогает зафиксировать стены нужным образом. Соответственно весь процесс работы не может проходить в слепую и требует тщательного наблюдения. Для этих целей имеется локатор, который в свою очередь позволяет наблюдать за каждым движением установки и предотвратить отклонение от заданной траектории.

Расширение скважины, это второй и фундаментальный этап работы. Для правильной прокладки труб, требуется максимальная схожесть по диаметру скважины и трубы. В данном случае используются самые различные материалы труб, сталь, полиэтилен и другие, в зависимости от предполагаемого использования. Что бы прокладка труб прошла беспрепятственно, как мы говорили выше, требуется расширить скважину. Для этого снимают буровую головку и производят ее замену на риммер (расширитель), при его использовании вы можете рассчитывать на 25-30% расширения исходной скважины.

Завершением работы, т.е. третьим этапом, является прокладка труб. ГНБ протягивает трубу по длине скважина, по четко заданной траектории, начиная от конечной точки. После завершения работы со скважиной, остается последний штрих — заполнение документации. Обе стороны, заказчик и исполнитель обязаны подписать акт приема — передачи работ. В котором, исполнитель берет на себя ответственность за произведенные работы,  заказчик же, соглашается и принимает работу.

 

Популярные