Главная » Новости » Микротоннелирование — инновационное направление в развитии бестраншейного строительства

Новгородский водопровод

01.09.2014


Самым старым водопроводом в России считается небольшой 4-километровый участок в Новгороде. Он был заложен ещё в XII веке. Трубопровод до сих пор находится в исправном состоянии и входит в систему водоснабжения города. Трубы располагались на глубине около 2 м, как того и требуют современные правила прокладки трубопроводов. Однако этот водопровод представляет собой не цельную трубу, а жёлоб из дерева, который сверху накрыт дощечками. На некоторых участках присутствуют даже крупноразмерные магистральные каналы. Внутри трубопровода протекает чистая вода.

Через столетие в Новгороде появляются уже цельные трубы. Они изготавливались из деревянных стволов. Их разделяли на 2 половины, извлекали сердцевину, а потом части опять соединяли в одну конструкцию и оборачивали берестой. Эти изобретения соединяли между собой городские водоотводящие колодцы. По словам учёных, такими трубами усеян весь центр города, который находится под охраной ЮНЕСКО. Эта трубопроводная система является уникальной, так как просуществовала уже более 8 веков и ещё находится в исправном состоянии. Для сравнения, современные трубы из полиэтилена имеют гарантированный срок эксплуатации только 50 лет.

Первый московский трубопровод

В 1491 году Иван Грозный распорядился проложить трубу из дерева от Москва-реки за кремлёвские стены к глубокому колодцу, из которого брали воду люди. Годом позже при строительных работах кирпичного Кремля под 2 башнями были сделаны водопроводы-тайники. А в 30-х годах XVI века здесь уже был сооружён первый в Европе напорный трубопровод. Речная вода по трубам из дерева своим ходом поступала в колодец, расположенный возле Свибловой (а теперь Водовзводной) башни. Дальше при помощи специального устройства «водяной взвод» на конной тяге вода направлялась на верх башни, где располагался специальный резервуар, а оттуда по трубам из свинца уже распределялась на различные объекты внутри Кремля.

Соловецкий водопровод

Во время строительных работ теплотрассы на Большом Соловецком острове в 1988 году экскаватор поднял на поверхность элементы деревянных труб. Работы были остановлены для изучения членами археологической экспедиции, которая находилась здесь на раскопках. Они выявили, что трубы сделаны из дерева (по предположениям из морёной лиственницы) длиной в 10,3 м и диаметром от 0,4 до 0,53 м. Отверстие в стволе было диаметральным размером в 0,11-0,12 м. Соединение элементов трубы осуществлялось втулкой в раструб. Внешне защита от попаданий элементов ила осуществлялась берестой, а внутри — пеньковой верёвкой диаметром 5 мм. Это говорит о том, что по трубам поставлялась питьевая вода. Соловецкий трубопровод относят ко временам правления Петра I.